Американская корпорация United Launch Alliance (ULA) планирует закупать российские ракетные двигатели РД-180 в течение ближайших лет, вплоть до внедрения нового двигателя для ракет-носителей Atlas-5. Об этом в интервью Space News рассказал новый глава корпорации Тори Бруно (Tory Bruno).

К 2019 году ULA стремится разработать работающий на сжиженном природном газе двигатель, пригодный для ракетоносителя Atlas-5. Однако на создание такой системы понадобится как минимум пять лет, и все эти годы ULA планирует закупать российские РД-180. Более того, компания собирается использовать их в течение примерно двух лет после окончания закупок, заявил Бруно.

В Сенате США внесли специальную поправку в проект Закона о полномочиях в области национальной обороны на 2015 год. Поправка, предложенная сенатором от штата Аризона Джоном МакКейном (John McCain), запрещает Пентагону подписывать новые и возобновлять действующие контракты с компаниями, строящими ракеты-носители, которые работают с поставщиками из России.

По мнению Бруно, эта поправка «принесет разрушительные последствия» и «противоречит принципам свободной конкуренции». Хотя многие считают, что новый закон коснется только будущего аэрокосмической промышленности США, когда будут производиться американские альтернативы РД-180, представители ULA опасаются, не затронет ли он контракт компании с Пентагоном. Вероятно, формулировка поправки будет изменена, пишет Space News.

В сентябре 2014 года в НАСА заявили, что заключат с Boeing и SpaceX многомиллиардный контракт на строительство пилотируемых многоразовых космических кораблей .SpaceX строит для агентства корабли серии Dragon («Дракон»), а Boeing — CST-100 (Crew Space Transportation). Эти аппараты в случае успеха проекта обеспечат независимость американцев от российских «Союзов». В перспективе запускать Orion США планируют при помощи SLS (Space Launch System) — сверхтяжелой ракеты-носителя, разрабатываемой Boeing, в которой также не предполагается использование российских двигателей.