Бывший посол Германии в Триполи, 59-летний Маттиас Мейер (Matthias Meyer) был отправлен в Афганистан начальником небольшого регионального диппредставительства в Мазари-Шарифе, сообщает Welt со ссылкой на Bild am Sonntag.

Офис Мейера будет располагаться в одном из контейнеров на главной военной базе бундесвера. На новом месте ему предстоит пробыть год, он обязан регулярно направлять в Кабул отчеты о своей работе. В немецком дипкорпусе перемещение Мейера в Мазари-Шариф называют наказанием за неофициальную поездку в Триполи.

Немецкое посольство в Ливии было закрыто в начале марта этого года в связи с вооруженным конфликтом между повстанцами и сторонниками Муаммара Каддафи. Тем не менее, в апреле Маттиас Мейер, не уведомив МИД, вернулся в Триполи, чтобы забрать из посольства личные вещи, которые он в итоге успешно перевез в соседний Тунис.

Только после того как МИД провел расследование инцидента, Мейер сознался в том, что тайно ездил в Ливию. Назначение в Мазари-Шариф в министерстве иностранных дел ФРГ никак не комментируют. Отмечается, что Маттиас Мейер работал послом в Ливии с 2009 года. Он считается опытным дипломатом, специалистом по исламским странам и горячим точкам. До Ливии он работал в Судане и Узбекистане.