Всенародные парламентские выборы в Сирии состоятся до конца 2011 года. Об этом, как сообщает Agence France-Presse, министр иностранных дел страны Валид Муаллем (Walid Muallem) заявил на встрече с послами иностранных государств.

Глава МИДа выразил уверенность, что выборы будут свободными и прозрачными и приведут к появлению парламента, который будет представлять интересы всего сирийского народа. Он также отметил, что власти страны видят выход из продолжающегося в стране кризиса во всеобщем диалоге и продолжении процесса реформ.

4 августа президент Сирии Башар Асад издал указ, разрешающий появление в стране оппозиционных политических партий. В свою очередь, его противники раскритиковали документ, заявив, что он подписан лишь для того, чтобы успокоить протестующих.

В последние дни руководство Сирии оказалось под огнем критики из-за жестких действий по разгону оппозиционных демонстраций, в частности, из-за штурма с применением бронетехники находившегося под контролем оппозиционеров города Хама.

3 августа Совет Безопасности ООН на специальном заседании выпустил заявление с осуждением действий сирийских властей. При этом Совет воздержался от принятия имеющей больший вес официальной резолюции, на которой настаивали некоторые страны, в частности, Франция, Германия и Великобритания.

5 августа Барак Обама, Ангела Меркель и Николя Саркози выступили с осуждением действий сирийского правительства и пообещали усилить давление на режим Башара Асада.

Массовые протесты с требованием демократических реформ продолжаются в Сирии с марта 2011 года. Суммарные жертвы среди митингующих и преставителей правительственных войск оцениваются примерно в две тысячи человек.