С 7 августа в Непале начал действовать запрет на курение в общественных местах, сообщает Associated Press.

В список мест, где отныне запрещено курить, попали аэропорты, гостиницы, рестораны, правительственные здания и офисы компаний, а также некоторые парки и храмы, дома престарелых и приюты для детей. Как добавляет газета The Himalayan Times, новый закон предусматривает запрет на продажу табачной продукции в радиусе 100 метров от указанных мест.

Штраф за нарушение запрета - 100 рупий (менее полутора долларов США), однако за повторное нарушение курильщикам придется заплатить до 100 тысяч рупий, то есть более 1400 долларов. Кроме того, вводится штраф за продажу сигарет беременным женщинам и лицам, не достигшим 18 лет (10 тысяч рупий), а также на рекламу табачной продукции и табачное спонсорство (100 тысяч рупий).

Ранее в Непале был принят закон, согласно которому 75 процентов упаковки табачного изделия должно отводиться под предупреждения о вреде курения.

По данным AP, различные табачные изделия регулярно употребляют более 40 процентов жителей Непала. Наряду с сигаретами, распространено также курение самокруток и кальяна.